menu画面に文字が表示されない
-
- 記事: 10
- 登録日時: 2月 3, 2011, 10:22 am
menu画面に文字が表示されない
openoffice.org 3.3.0をvistaにインストールしたのですが、menu画面の文字が何も表示されません。
tabも(A)とか(H)ってだけで何のメニューかわからないような状態です。
以前のver3.2.1ではちゃんと表示されていたのですが、今回は何度か入れ直したりもしましたが、
同じ症状です。何が原因かわかりかねています。どなたかご教授ください。お願いします。
tabも(A)とか(H)ってだけで何のメニューかわからないような状態です。
以前のver3.2.1ではちゃんと表示されていたのですが、今回は何度か入れ直したりもしましたが、
同じ症状です。何が原因かわかりかねています。どなたかご教授ください。お願いします。
OpenOffice 3.3.0 on windows Vista
Re: menu画面に文字が表示されない
Hi myongsu0319 san,
myongu0319 さんがおっしゃっている文字が何も表示されない「menu画面」のスクリーンショットをこちらに添付してください。
よろしくお願いいたします。
myongu0319 さんがおっしゃっている文字が何も表示されない「menu画面」のスクリーンショットをこちらに添付してください。
よろしくお願いいたします。
Apache OpenOffice 4.0 on Windows Vista
-
返信ありがとうございます。
自宅用のpcですのでスクリーンショットはすぐには送れませんが、
会社用のpcで見比べてみると、おそらく日本語が表示されていないみたいです。
tabも「ファイル」は表示されず、その横の(F)は表示されていたようですし、tabを
クリックした際に表示されていたのも英語のみでした。
自宅用のpcですのでスクリーンショットはすぐには送れませんが、
会社用のpcで見比べてみると、おそらく日本語が表示されていないみたいです。
tabも「ファイル」は表示されず、その横の(F)は表示されていたようですし、tabを
クリックした際に表示されていたのも英語のみでした。
OpenOffice 3.3.0 on windows Vista
myongsu0319 さん
ではご自宅に帰ったら、まずインストールした 3.3.0 のパッケージ名を教えてください。
また、myongsu0319 さんがおっしゃる「menu画面」がどれを指しているのかよくわからないので、ぜひスクリーンショットをお願いします。
Thanks,
khirano
ではご自宅に帰ったら、まずインストールした 3.3.0 のパッケージ名を教えてください。
また、myongsu0319 さんがおっしゃる「menu画面」がどれを指しているのかよくわからないので、ぜひスクリーンショットをお願いします。
Thanks,
khirano
Apache OpenOffice 4.0 on Windows Vista
-
遅くなりました。
パッケージ名?OpenOffice.org 3.3 (ja) Installation Files
OOo_3.3.0_Win_x86_install-wJRE_ja (1)
これでよろしいのでしょうか?
パッケージ名?OpenOffice.org 3.3 (ja) Installation Files
OOo_3.3.0_Win_x86_install-wJRE_ja (1)
これでよろしいのでしょうか?
-
- 記事: 337
- 登録日時: 6月 21, 2010, 6:52 am
myongsu0319 さん khirano さん こんにちは
・とりあえず、フォントの切り替えを試してみて下さい。
・ユーザーインターフェースのフォントを切り替えるには、
1.メニューから[ツール][オプション]を選びます。
2.[オプション]ダイアログで[OpenOffice.org][表示]を選びます。
3.[ユーザーインターフェース]の項で[ユーザーインターフェースにシステムフォントを使用]チェックボックスを切り替えます。
・とりあえず、フォントの切り替えを試してみて下さい。
2.[オプション]ダイアログで[OpenOffice.org][表示]を選びます。
3.[ユーザーインターフェース]の項で[ユーザーインターフェースにシステムフォントを使用]チェックボックスを切り替えます。
-
MoIshiharaさん こんばんは
どれがツールでどれがオプションなのかも分かりかねる状態です。
よろしければ、左から何番目の上から何番目、と指示していただけると助かります。
どれがツールでどれがオプションなのかも分かりかねる状態です。
よろしければ、左から何番目の上から何番目、と指示していただけると助かります。
-
myongsu0319 さん こんにちは
・御指摘の通りです、解りませんよね...
1.メニューから[(T)][(O)]を選びます。
3.[ユーザーインターフェース]の項で[ユーザーインターフェースにシステムフォントを使用]チェックボックスを切り替えます。 ・ツリーのノードライン見えますか?
・御指摘の通りです、解りませんよね...
1.メニューから[(T)][(O)]を選びます。
3.[ユーザーインターフェース]の項で[ユーザーインターフェースにシステムフォントを使用]チェックボックスを切り替えます。 ・ツリーのノードライン見えますか?
-
ご丁寧にありがとうございます。
多分ここだと思うのですが・・・(笑)
ご指摘のBoxが選択できないようです。
多分ここだと思うのですが・・・(笑)
ご指摘のBoxが選択できないようです。
-
Khiranoさん、MoIshiharaさん
無事解決することができました。ありがとうございました。
MoIshiharaさんのfontの話で気づいたのですが、themeをdefaultに戻したら無事表示されるようになりました。
厚かましいお願いですけどtheme適用のまま文字を表示させる方法ってご存知ありませんか?
ご存知でしたら是非ご教授ください。
無事解決することができました。ありがとうございました。
MoIshiharaさんのfontの話で気づいたのですが、themeをdefaultに戻したら無事表示されるようになりました。
厚かましいお願いですけどtheme適用のまま文字を表示させる方法ってご存知ありませんか?
ご存知でしたら是非ご教授ください。
Hi myongsu0319 san,
theme というのは Windows Visata の theme ですか。
どの theme を使っていらっしゃったのでしょうか。
default に戻したら無事表示されるようになったとのこと おめでとうございます。
ぜひ 無事表示された画面のスクリーンショットをください。
それで default がどんなものなのか確認できます。
私も実は Windows Vista を使用しております。
myongsu0319 さんお使いの theme がわかれば、その theme 適用のまま文字を表示させる方法を見つけ出せるかもしれません。
Thanks,
khirano
theme というのは Windows Visata の theme ですか。
どの theme を使っていらっしゃったのでしょうか。
default に戻したら無事表示されるようになったとのこと おめでとうございます。
ぜひ 無事表示された画面のスクリーンショットをください。
それで default がどんなものなのか確認できます。
私も実は Windows Vista を使用しております。
myongsu0319 さんお使いの theme がわかれば、その theme 適用のまま文字を表示させる方法を見つけ出せるかもしれません。
Thanks,
khirano
-
myongsu0319 さん khirano さん こんにちは
・theme で使用しているフォントが判れば、
2.[オプション]ダイアログで[OpenOffice.org][フォントの種類]を選びます。
3.表示出来ないフォントを置き換える様に設定します。
*置き換え方法は、khirano さんにお任せします.......
・theme で使用しているフォントが判れば、
2.[オプション]ダイアログで[OpenOffice.org][フォントの種類]を選びます。
*置き換え方法は、khirano さんにお任せします.......
-
khiranoさん 返信ありがとうございます。
私も、vistaを使用しています。
今まで「BluClear」と言うvistaのthemeを使用していましたが、
これをdefaultのthemeに戻したら何事もなかったかのように、表示されました。
で、その後いくつかのthemeで試したところ、添付画像にあります、「Aero MaxClear」でも表示されました。
できれば最初の「BluClear」の方を使いたいと思ってます。
お願いばかりで申し訳ありませんが、何か良い方法があれば教えてください。
私も、vistaを使用しています。
今まで「BluClear」と言うvistaのthemeを使用していましたが、
これをdefaultのthemeに戻したら何事もなかったかのように、表示されました。
で、その後いくつかのthemeで試したところ、添付画像にあります、「Aero MaxClear」でも表示されました。
できれば最初の「BluClear」の方を使いたいと思ってます。
お願いばかりで申し訳ありませんが、何か良い方法があれば教えてください。
-
MoIshiharaさん
遅くまでお付き合いいただきありがとうございました。
khiranoさん
画像添付します。
遅くまでお付き合いいただきありがとうございました。
khiranoさん
画像添付します。
myongsu0319さん
スクリーンショットありがとうございます。
今まで theme を変えたことがないのでお聞きします。
どうやって「BluClear」と言うvistaのthemeを使用していたのしょうか。
defaultのthemeはどれを指していますか。
私のVistaのコントロールパネル->テーマの変更に「Aero MaxClear」というのもみあたりません。
テーマを「BluClear」にした方法を教えてください。
Thanks,
khirano
スクリーンショットありがとうございます。
今まで theme を変えたことがないのでお聞きします。
どうやって「BluClear」と言うvistaのthemeを使用していたのしょうか。
defaultのthemeはどれを指していますか。
私のVistaのコントロールパネル->テーマの変更に「Aero MaxClear」というのもみあたりません。
テーマを「BluClear」にした方法を教えてください。
Thanks,
khirano
-
khiranoさん、おはようございます。
defaultと言うのは最初からvistaに入っているthemeのことで、「BluClear」、「Aero MaxClear」は、
「deviantART」と言うサイトからdownloadしたものです。
外部のthemeを適用するのに「vistaGlazz」と言うフリーソフトを使用しました。
以下のサイトからdownloadや、使用方法がわかりますのでご参照ください。
http://www.gigafree.net/system/theme/vistaglazz.html
defaultと言うのは最初からvistaに入っているthemeのことで、「BluClear」、「Aero MaxClear」は、
「deviantART」と言うサイトからdownloadしたものです。
外部のthemeを適用するのに「vistaGlazz」と言うフリーソフトを使用しました。
以下のサイトからdownloadや、使用方法がわかりますのでご参照ください。
http://www.gigafree.net/system/theme/vistaglazz.html
なるほど。わかりました。myongsu0319 さんが書きました:khiranoさん、おはようございます。
私はフリーソフトでテーマをダウンロードして使用する予定がありません。
そこでひとつの方法は、MoIshihara さんのおっしゃるように
theme で使用しているフォントが何かをご自分で調べることです。そして
もうひとつはこのフォーラムを見ているVista利用者がそのフリーソフトでテーマをダウンロードし、インストールして、どんなフォントを使っているかを調べ、実際にOpenOffice.org でフォントを置き換える設定をしたらどうなるかを実験して、その結果をこちらに報告してくださるのを待つことです。
-
khiranoさん、ご丁寧にありがとうございました。
あとは自分で調べてやってみます。
ありがとうございます。
あとは自分で調べてやってみます。
ありがとうございます。
myongsu0319さん
がんばってください。
つい最近設置されたユーザーメーリングリストにも問い合わせしてみました。
http://ja.openoffice.org/servlets/ReadM ... rs&msgNo=6
やさしい Vista ユーザーさんが出てくるといいですね。
Thanks,
khirano
がんばってください。
つい最近設置されたユーザーメーリングリストにも問い合わせしてみました。
http://ja.openoffice.org/servlets/ReadM ... rs&msgNo=6
やさしい Vista ユーザーさんが出てくるといいですね。
Thanks,
khirano